News

Media sosial sedang dihebohkan dengan unggahan video Anji di kanal YouTube-nya dunia MANJI yang berjudul "Bisa Kembali Normal? Obat Covid-19 Sudah Ditemukan!!." Dalam video pertama yang diungga, Anji berdialog dengan Hadi Pranoto yang diperkenalkan sebagai pakar mikrobiologi.
Dalam isi video ini Ia mengklaim berhasil menemukan antibodi Covid-19. Hadi juga mengklaim kalau antibodi Covid-19 berbahan herbal itu telah diberikan pada ratusan ribu orang di Sumatra, Jawa, Bali dan Kalimantan dan terbukti mereka sembuh.
"Kita sudah bagikan hampir 250.000 lebih, kita sudah bagikan ke masyarakat, mereka sudah konsumsi dan alhamdulillah yang udah terinfeksi sembuh semua," demikian kata Hadi dikutip dari video YouTube dunia MANJI.
Video tersebut rupanya menarik perhatian musisi sekaligus dokter, Teuku Adifitrian atau dikenal Tompi. Dan Tompi angkat bicara mengenai video tentang klaim adanya obat yang bisa melawan Covid-19.
"Lagi heboh banget sama berita @dunimanji wwcr profesor penemu obat covid, bukan GAK MUNGKIN loh, bs ajaa bener. Tp begini anji, sebuah penemuan apalagi medis ya..HARUS dipresentasikan dengan tata cara ilmiah, supaya teruji, terukur dan bisa diulang," tulis Tompi di akun @dr_tompi
Dalam postingan berikutnya, Tompi menulis tentang beberapa kutipan ucapan Hadi yang mengatakan beberapa orang telah sembuh.
"Seperti tadi sy sampaikan: 'MUNGKIN SAJA bener2 mujarab' atau sebenarnya 'KEBETULAN CASE NYA RINGAN AMPE SEMBUH SENDIRI' bkan karena obatnya. Nah inilah yang HARUS DIBUKTIKAN dengan ilmu yang sudah ada," kicau Tompi
Namun, lagi-lagi Tompi mengingatkan soal publikasi temuan ilmiah.
"Gak cukup hanya dengan gelar tikar dan pengumuman saja. Di sini saya menghimbau sang profesor untuk mempublikasikannya. Bila bener, wahpasti ini akan jadi berita superhero dunia. Ayo..kita dukung beliau publish supaya gak berkembang pendapat negatif," kicaunya lagi.
"@duniamanji juga perlu ngecek latar belakang orang yang diwawancara, verifikasi dulu. Trus wawancara ilmiah tentu berbeda dengan wawancara acara hantu..penanya gak pake kaget, tapi terus menggali karena itu 'basic'nya juga harus bener dulu. Ntar kl gak bahaya kawan," tulis Tompi.
Tompi lantas menjelaskan maksud bahaya dalam kicauannya itu yaitu bahaya jika hanya percaya begitu saja tanpa kroscek lebih lanjut.
"Bahaya kalau main telen percaya aja, ada klaim taik kambing jadi obatpun akan di gadang sebagai penemuan," tulis Tompi.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan bahwa ada peningkatan kekhawatiran masyarakat terhadap virus Corona (COVID-19) akhir-akhir ini. Jokowi menduga salah satunya karena minimnya masyarakat yang mematuhi protokol kesehatan.
"Saya tidak tahu sebabnya apa, tetapi suasana pada minggu-minggu terakhir ini kelihatan masyarakat berada pada posisi yang khawatir mengenai COVID. Entah karena kasusnya meningkat atau terutama menengah atas melihat karena orang yang tidak taat pada protokol kesehatan tidak semakin sedikit, tetapi semakin banyak," kata Jokowi dalam rapat terbatas penanganan COVID-19 dan pemulihan ekonomi nasional yang disiarkan di saluran YouTube Sekretariat Presiden
Berdasarkan data terakhir, ada 111.455 kasus virus Corona di Indonesia, 5.236 pasien meninggal dunia, dan 68.975 orang sembuh. Jokowi menyoroti angka kematian akibat virus Corona di Indonesia 0,8% lebih tinggi dibanding angka global.
"Kita tahu sampai kemarin sudah ada 111 ribu lebih kasus dengan case fatality rate 4,7% dan angka kematian di Indonesia ini lebih tinggi 0,8% dibandingkan angka kematian global. Saya kira menjadi PR besar kita bersama. Selain itu, case recovery rate di negara kita, data terakhir 61,9%. Saya kira juga bagus, terus meningkat angkanya," ujar Jokowi.
Untuk itu, Jokowi ingin digencarkannya sosialisasi protokol kesehatan hingga lapisan masyarakat bawah. Jokowi ingin adanya sosialisasi yang terfokus, misal 2 minggu pertama khusus mengambil tema pentingnya menggunakan masker.
"Saya ingin protokol kesehatan perubahan perilaku betul-betul jadi perhatian. Saya ingin fokus saja, 2 minggu fokus (sosialisasi) pakai masker. Dua minggu berikutnya kampanye jaga jarak atau cuci tangan," kata Jokowi.
Untuk para paramuda jangan sampai lupa protokol kesehatan, kemanapun kalian dan kapanpun kalian berada tetap terus menerapan protokol kesehatan yang sudah di tetapkan.

 Itu dilihat dari tingkat penularan COVID-19 sudah menurun. Data itu disebut berdasarkan dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).
"Di mana kondisi Surabaya sudah (zona) hijau yang artinya penularannya kita sudah rendah," kata Risma saat teleconference dengan pedagang serta perwakilan masyarakat yang tinggal di wilayah Kecamatan Gunung Anyar.
Apalagi, jelas dia, tren tingkat kesembuhan pasien COVID-19 terus meningkat. Itu berarti pasien COVID-19 di Surabaya jauh lebih yang sembuh daripada sebelum-sebelumnya.
Dilihat dari laman https://lawancovid-19.surabaya.go.id/ data terakhir masih per 31 Juli 2020 dan belum ada update hingga per 2 Agustus 2020.
Namun dari data terakhir 31 Juli 2020, angka komulatif konfirmasi terdapat 8.691 orang, sedangkan konfirmasi dalam perawatan ada 2.676 orang. Untuk pasien konfirmasi sembuh terdapat 5.244 orang dan konfirmasi meninggal 771 orang.
Selalu waspada terhadap COVID-19 selama masih Pandemi ini.

Dessert box belakangan jadi camilan manis yang marak dijual di toko online. Kamu juga bisa membuat dessert box sendiri di rumah. Apalagi untuk membuat sponge cake pada dessert box, oven bisa diganti dengan kukusan. Rasa dessert box juga variatif, dapat disesuaikan dengan kreasi kamu.

Bahan Dessert Box Chocolate Black Forest:
1 buah telur
100 gram tepung terigu
20 gram bubuk cokelat
20 gram gula
10 gram mentega
100 gram whiping cream
100 gram dark chocolate couverture dark cherry secukupnya
Cara membuat Dessert Box Chocolate Black Forest:
1. Pertama, siapkan wadah untuk dessert box. Chef Wibianto sudah membuat lebih dulu sponge cake-nya. Sponge cake yang sudah dipotong sesuai ukuran wadah kemudian dimasukkan ke dalam wadah sebagai dasar dari dessert box. Baca juga: Kreasi Kue Kopi, Resep Cake Cokelat Topping Dalgona Coffee
2. Untuk membuat sponge cake, campurkan telur, gula, tepung terigu, bahan pengembang, dan mentega. Lalu panggang atau kukus hingga matang.
3. Di bagian atas sponge cake, semprotkan fresh cream dalam piping bag yang sudah dibuat sebelumya. Pastikan seluruh permukaan sponge cake tertutup dengan fresh cream.
4. Setelah itu, tata dark cherry di bagian atas fresh cream hingga menutupi seluruh permukaan fresh cream.

5. Dark cherry bisa dibeli di toko bahan kue. Biasanya sudah tersedia dalam bentuk kaleng yang praktis.
6. Kemudian di atas dark cherry, letakkan lapisan kedua sponge cake. Lalu semprotkan chocolate mousse dengan piping bag.
7. Untuk membuat chocolate mousse, bahannya adalah dark chocolate couverture atau compound yang dicampur dengan krim.
8. Jika seluruh permukaan dessert sudah tertutupi dengan chocolate mousse, saatnya memberikan garnish atau hiasan.

9. Taburi permukaan dessert box dengan parutan cokelat dan stroberi. Setelah itu, masukkan dessert box yang sudah selesai ke dalam chiller selama kurang lebih 15 menit agar lebih nikmat.

Jadilah makanan kekinian tren 2019 – 2020, yang bisa kalian bikin simpel di rumah selama pandemi ini.

Style merupakan identitas diri, ketika kamu memakai style dengan warna-warna cerah, berarti kamu memang remaja yang periang dan menyukai hal baru, ketika kamu memakai pakaian dengan warna monokrom (hitam dan putih) kamu termasuk dalam remaja yang simpel dan nggak mau ribet.
Bila dengan warna bisa menggambarkan identitas kamu seperti apa, coba deh dilihat anak-anak remaja jaman sekarang sangat menyukai outfit yang kekinian banget nih. Outfit kekinian itu ya fesyen yang selalu up to date dan banyak pula yang memakai gaya seperti itu.
Untuk tahu bagaimana outfit kekinian seperti apa, berikut ada 10 outfit kekinian yang sering dipakai remaja.
1. kemeja dipadukan dengan celana boyfriend
2. kaos dipadukan dengan celana boyfriend
3. kemeja dipadukan dengan celana bahan
4. kemeja dipadukan dengen celana pensil
5. kaos dipadukan dengan rok jeans
6. outer dipadukan dengan daleman polos
7. tunik di padukan dengan jaket jeans dan laging/stoking
8. blush rok dengan jaket jeans
9. fashion 90an
10. fashion korean

Pemerintah resmi menarik Pajak Pertambahan Nilai (PPN) kepada pelanggan produk barang dan jasa digital impor sebesar 10 persen. Diantaranya, Netflix dan Spotify, menjadi produk digital yang digandrungi masyarakat di Indonesia. Netflix sendiri sudah menyesuaikan tarif langganan mereka.
"Seperti telah diinformasikan di media, Pemerintah Indonesia akan mengenakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) pada layanan digital, termasuk Netflix, mulai 1 Agustus 2020 (hari ini)," kata juru bicara Netflix.
Mengutip keterangan resmi Netflix, berikut biaya berlangganan baru yang sudah dikenakan pajak 10 persen:
1. Paket Ponsel yang semula Rp 49 ribu menjadi Rp 54 ribu/bulan
2. Paket Dasar yang semula Rp 109 ribu menjadi Rp 120 ribu/bulan
3. Paket Standar yang semula Rp 139 ribu menjadi Rp 153 ribu/bulan
4. Paket Premium yang semula Rp 169 ribu menjadi Rp 186 ribu/bulan
Sementara untuk Spotify, belum ada keterangan resmi soal perubahan biaya langganan. Yang pasti, merujuk pada situs resmi Spotify (yang telah diperbarui per 29 Juni 2020), seluruh harga sudah termasuk PPN.
"Jika kondisinya sesuai, harga Premium sudah termasuk PPN," demikian dikutip dari laman dukungan Spotify.
Berikut biaya langganan Spotify, mengutip situs resminya:
1. Paket Individual Rp 49.990/bulan
2. Paket Duo Rp 64.990/bulan
3. Paket Family Rp 79.000/bulan
4. Paket Student Rp 24.990/bulan
Pemerintah telah resmi menarik Pajak Pertambahan Nilai (PPN) kepada pelanggan produk barang dan jasa digital impor. Jumlah PPN yang harus dibayar adalah 10 persen dari harga sebelum pajak.
Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat DJP Hestu Yoga Saksama menyebutkan, terdapat enam pelaku usaha yang memenuhi kriteria sebagai pemungut PPN atas barang dan jasa digital yang dijual kepada pelanggan di Indonesia.
Enam pelaku usaha yang telah menerima surat keterangan terdaftar dan nomor identitas perpajakan sebagai pemungut PPN pada gelombang pertama ini adalah:
- Amazon Web Services Inc.
- Google Asia Pacific Pte. Ltd.
- Google Ireland Ltd.
- Google LLC.
- Netflix International B.V., dan
- Spotify AB.
"Dengan penunjukan ini maka produk dan layanan digital yang dijual oleh keenam pelaku usaha tersebut akan dipungut Pajak Pertambahan Nilai (PPN) mulai 1 Agustus 2020," jelas dia seperti dikutip dari keterangan tertulis.
Jumlah PPN yang harus dibayar pembeli adalah 10 persen dari harga sebelum pajak, dan harus dicantumkan pada resi atau kwitansi yang diterbitkan penjual sebagai bukti pungut PPN.
PPN yang dibayarkan kepada pelaku usaha luar negeri atas pembelian barang atau jasa yang digunakan dalam kegiatan usaha dapat diklaim sebagai pajak masukan oleh pengusaha kena pajak.
Untuk dapat mengkreditkan pajak masukan, pengusaha kena pajak harus memberitahukan nama dan NPWP kepada penjual untuk dicantumkan pada bukti pungut PPN agar memenuhi syarat sebagai dokumen yang dipersamakan dengan faktur pajak.

Selebgram Revina VT mengungkapkan kekecewaannya terhadap publik figur yang menyatakan Covid-19 tak berbahaya. Di sisi lain, Revina VT harus kehilangan pamannya yang meninggal dunia justru karena virus tersebut.
Kekecewaannya itu diungkapkan dalam unggahan Instagram-nya pada Selasa (28/7/2020). Dalam unggahan tersebut, Revina VT mempertanyakan mengapa masih ada yang menganggap sepele Corona Covid-19.
"Sampai sekarang, masih mikir. Kok ada ya manusia yang mikir Covid-19 itu gak berbahaya?" tulis Revina VT.
Padahal, ia mengalami sendiri bagaimana sulitnya ia bertemu dengan keluarganya yang lain di tengah pandemi Corona Covid-19 ini.
Jadi untuk para paramuda harus tetep waspada terkait COVID-19 walaupun udah NEWNORMAL kita masih harus hati-hati. Jangan sia-siakan waktu kalian untuk keluarga masih harus dirumahaja ya teman-teman paramuda. Jangan lupa juga!! Selalu cuci tangan dan pakai masker kemanapun kapanpun kalian berada.

Edo putra menajdi penerus Ferdinan Paleka gara-gara buat konten Prank Bungkusan Daging isinya sampah!! Setelah Ferdinan “Tobat” malah justu muncul Ferdinan-Ferdinan lainnya.
Video prank yang dibuat Edo Putra itu viral di media sosial, karna konten yang kurang mengenakan karna memberikan sampah kepada masyarakat palembang.
Dari Ferdinan Paleka ditahan sejak 8 Mei 2020 dan menghirup udara bebas pada kamis (05/06/2020) akhirnya Ferdinan Paleka kini kembali aktif di Youtube. Ferdinanpun mengunggah videonya yang berjudul “Maafkan Saya” yang di rilis pada 14 Juni 2020. Tapi masih aja ada yang bikin konten ga bermutu seperti itu. Contohnya aksi prank Edo Putra yang membagikan daging kurban yang berisikan SAMPAH.

Aksi prank daging hewan kurban itu dilakukannya bersama rekannya.
Dalam video tersebut, Edo Putra melakukan prank terhadap ibu-bu.
Edo Putra beraksi dengan memberikan bungkusan daging kurban yang padahal isinya sampah.
Di akhir video, Edo Putra minta maaf kepada korban pranknya.

Edo Putra juga tampak memberikan sejumlah uang kepada korban prank daging hewan kurban.
Di sisi lain, Edo Putra meminta kepada netizen untuk tidak menghujatnya.
"Prank kita berhasil, tapi sesudahnya kami kasih duitnya, jadi jangan menghujat lah gaes," kata Edo Putra

Terlepas dari itu, tak sedikit netizen yang menyayangkan aksi prank daging hewan kurban.
Atas perbuatannya, Youtuber dengan 10 ribu subscriber itu pun kini diamankan polisi.

Aktris peran Vanesha Prescilla tetap jalani syuting film seperti aktivitas biasa di tengah wabah virus corona yang merebak di Indonesia.

Sebagai artis profesional, Vanesha memenuhi tanggung jawabnya dalam memerankan karakter dalam film meski ada virus corona.

Namun, Vanesha mengaku sangat menjaga kesehatannya selama proses syuting dengan istirahat yang cukup.

Aku harus berusaha agar tetap fit di lokasi, istirahat yang cukup, tidur juga harus cukup. Kegiatan yang enggak ada hubungannya sama syuting aku kurangin dulu," ujar Vanesha.

Vanesha merasa senang menjadi bagian dari film 'Backstage', antusiasnya dilakukan dengan mempersiapkan proses syutingnya dalam beberapa bulan ke belakang, mula dari reading skenario dan latihan menyanyi.

Sejumlah tindakan pencegahan virus corona pun dilakukan oleh para kru dan pemain di tengah proses syuting.

"Kita para pemain dan semua kru sudah diimbau supaya menjaga kesehatan, sama menjaga kebersihan," ujar Vanesha.

Film 'Backstage' diproduksi oleh Paragon Pictures dan Ideosource Entertainment. Sutradara dalam film ini yakni Guntur Soeharjanto dan diproduseri oleh Robert Ronny.

Cerita film 'Backstage' berisi tentang kisah dua saudari yang di perankan Sissy Prescilla sebagai Sandra dan Vanesha Prescilla sebagai Elsa yang saling mencintai dan mendukung satu sama lain.

Demi mewujudkan cita-cita sang adik sebagai penyanyi terkenal, Sandra pun harus rela mundur ke belakang panggung untuk menjadi penyanyi bayangan.

Seiring dengan kepopuleran Elsa, cinta kakak beradik tersebut akhirnya harus melewati ujung yang berat.***


Sumber :Pikiran rakyat

Tasya farasya menjadi trending topik di Twitter cuma gara-gara nggak tahu uang Rp 1000. Wow!

Awalnya, sebuah video beredar ketika Tasya Farasya sedang unboxing isi tasnya dalam sebuah channel YouTube.

"Terus KTP, duit nih ada nih. Nih duit apa, kok warnanya kayak gini sih? Oh my God, guys, duit seribu baru yah?" ucap Tasya polos memperlihatkan uang kertas pecahan seribu yang keluar tahun 2016.

Uang kertas yang dikeluarkan pada 2016 itu berwarna hijau dengan gambar bagian depannya Tjut Meutia dan bagian belakangnya Banda Neira dan Tari Tifa.

Ekspresi Tasya Farasya yang bingung melihat uang kertas pecahan seribu itu menuai komentar-komentar lucu.

"Cita cita ku skrg menjadi kaya sampe ga tau sm duit 1 rb," cuit akun jen**ni.

"Kita berbeda Tasya Farasya:) Aku kenal banget sama uang seribu itu bahkan akrab banget sudah kayak saudara," komen akun Bu**fl.

"Orang biasa nemu duit ditas: ya Allah Alhamdulillah rejeki ada duit nyempilll. Tasya Farasya nemu duit ditas: yaAmpUn ini dUiT apaaAa (dengen emoji menangis)," kata akun jae**kar.

Sumber :Detik com

Pelawak Sule mengungkapkan kriteria yang harus dimiliki calon pendamping hidupnya kelak.

Menurut dia, syarat utamanya adalah calon pasangannya harus bisa dekat dengan keempat anaknya.

Seperti diketahui, Sule yang memiliki empat anak diketahui telah menduda sejak bercerai dengan mendiang Lina Jubaedah pada 2018.


Hal itu ia ungkapkan melalui kanal YouTube KH Infotainment, diunggah Minggu (15/3/2020).

Dilansir TribunWow.com, awalnya pelawak ini tidak menampik keinginannya untuk kembali menjalani hubungan perkawinan.

 

"Karena pernikahan itu adalah ibadah, kita bisa menghidupi pasangan dengan keluarganya dan lain-lain," jelas Sule.

Ia menyebutkan ada satu hal yang menjadi pertimbangan dalam mencari calon pendamping hidup.

"Karena saya 'kan bukan single, saya punya anak empat," papar ayah penyanyi Rizky Febian ini.

Menurut dia, cara calon pasangannya berinteraksi dengan keempat anaknya akan menjadi kriteria yang ia cari.

"Saya juga 'kan merasakan gimana kedekatan pasangan saya dengan anak-anak," ungkap Sule.

Ia bahkan lebih mementingkan tanggapan anak-anaknya terhadap si calon.

"Anak-anak itu bisa dilihat dari ekspresinya ketika dia menerima atau tidak," papar komedian bernama lengkap Entis Sutisna ini.

Sule yang sangat mengenal anak-anaknya akan mengetahui apabila mereka menerima si calon pasangan tersebut.


"'Kan dengan menanyakan 'Eh dia ke mana, Yah? Kok enggak ada ke sini lagi?'," jelas Sule.

"Itu berarti dia ada suatu kekangenan," lanjut dia.

 

"'Kan dengan menanyakan 'Eh dia ke mana, Yah? Kok enggak ada ke sini lagi?'," jelas Sule.

"Itu berarti dia ada suatu kekangenan," lanjut dia.

"Kalau cuek-cuek aja berarti belum merasakan hal apapun," paparnya.

Ia menegaskan akan selalu mengutamakan anak-anak di atas hubungan pribadinya.

"Tetap kebahagiaan anak-anak yang saya (utamakan)," kata Sule

 

Saya bukan sok gimana, saya tetap yang nomor satu itu anak," lanjut ayah berusia 43 tahun itu.

"Saya bisa bahagia dengan perempuan siapapun, tapi tetap yang jadikan jalan saya itu adalah anak," tegasnya.

 

Sule angkat bicara soal hubungannya di masa lalu dengan aktris Naomi Zaskia.

Diketahui hubungan tersebut dikabarkan akan berlanjut ke tahap pernikahan.

Meskipun begitu, pasangan selebriti ini memutuskan untuk tidak melanjutkan hubungan yang telah terjalin serius.

Hal itu terungkap dalam wawancara dengan Sule yang ditayangkan kanal YouTube KH Infotainment, diunggah Minggu (15/3/2020).

"Artinya dijalani dengan ikhlas," ungkap dia.

Kendati belum berhasil menjalin hubungan, Sule tidak menampik keinginan untuk mencari pendamping hidup.

"Namanya laki-laki ya, pasti usaha, ya, cari (pasangan)," kata partner lawak Andre Taulany ini.

"Kalau belum ada yang cocok, sama lah, perempuan juga sama gitu," tambah Sule.

Meskipun muncul keinginan tersebut, Sule juga memprioritaskan kebahagiaan bagi dirinya.

"Kebahagiaan itu kan tidak bisa didapatkan dari orang lain," papar pelawak kelahiran 1976 ini.

Ia juga mengungkapkan alasan lain ingin kembali menjalani pernikahan.

"Kebahagiaan itu diciptakan oleh kita sendiri, tapi bukan berarti saya untuk melupakan hal itu," kata Sule.

"Karena pernikahan itu adalah ibadah, kita bisa menghidupi pasangan dengan keluarganya dan lain-lain," jelas ayah empat anak ini.

 

Sumber : Tribun rakyat

Tertinggal satu gol di babak pertama, PSS Sleman langsung mengambil inisiatif untuk menekan sejak peluit kick-off babak kedua dibunyikan wasit.

Sama seperti babak pertama, PSS kembali mendapatkan kesemparan tendangan bebas dari sisi kiri pertahanan Persib saat babak kedua baru berjalan dua menit. Namun, kesempatan tersebut kali ini bisa dimentahkan barisan pertahanan Maung Bandung.

Di babak kedua, PSS Sleman lebih mendominasi permainan. Anak asuh Dejan Antonic tersebut sering membangun serangan lewat operan pendek kaki ke kaki.

Persib, sementara itu, lebih banyak menunggu untuk melakukan serangan balik lewat kedua sayapnya yang cepat, Febri Haryadi dan Esteban Vizcarra.

Kendati lebih mendominasi permainan, serangan yang dibangun PSS sering buntu ketika memasuki area sepertiga akhir pertahanan Persib.

Duet Nick Kuipers dan Victor Igbonefo beberapa kali berhasil mematahkan serangan PSS Sleman ketika memasuki area pertahanan Persib.

Persib, di sisi lain, juga demikian. Beberapa kali serangan lewat sayap Persib berhasil membuka pertahanan PSS. Namun, Esteban Vizcarra atau Febri Haryadi acap kehilangan momen saat hendak mengumpan ke kotak penalti sehingga peluang pun gagal tercipta.

Persib kemudian mengganti Febri Haryadi dengan Frets Butuan pada menit ke-70. Namun, masuknya Frets tidak banyak mengubah jalannya pertandingan.

Dedi Kusnandar juga dimasukan menggantikan Kim Kurniawan pada menit ke-57.

Zulham Zamrun pun dimasukan menggantikan Geoffrey Castillion pada menit ke-85.

Secara statistik, PSS jauh lebih mendominasi laga di babak kedua. Hal ini terlihat dari raihan shoot on target PSS yakni sebanyak 3 kali.

Persib, sementara itu, hanya berhasil menciptakan 1 kali shoot on target.

Hingga peluit akhir babak kedua dibunyikan wasit, kedudukan 2-1 untuk keunggulan Persib tak berubah.

Dengan hasil ini, Persib sukses merayakan hari jadinya yang ke-78 tahun dengan kemenangan.***

Sumber : Pikiran Rakyat

Page 1 of 27