News

Direktur Utama Bank Mega Tbk, Kostaman Thayib, menilai pemangkasan suku bunga The Fed (Federal Reserve) tak berpengaruh besar ke Indonesia. Sebab, hubungan ekonomi terbesar Indonesia masih dengan China.

"Karena hubungan ekonomi kita, khususnya perdagangan lebih besar dengan China," jelasnya di Kawasan Tendean, Jakarta, Kamis (5/2).

Kostman menambahkan pemangkasan suku bunga The Fed juga tidak bisa serta merta memperbaiki kondisi perekonomian global maupun Amerika Serikat (AS). Di mana, perekonomian keduanya tengah terpukul karena meluasnya penyebaran wabah virus Corona atau Covid-19.

"Kita bertanya apakah menandakan kepanikan? Apakah mereka panik," tegas dia.

Sebelumnya, dilansir dari CNBC, suku bunga The Fed dipangkas sebesar 50 basis poin (Bps). Pemangkasan ini membuat target kisaran suku bunga berada di 1 persen sampai 1,25 persen. Pada 2019, The Fed telah menurunkan 3 kali suku bunganya dengan total 75 Bps.

 

Sumber: Merdeka.com

Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Provinsi DKI Jakarta menghentikan layanan perizinan dan non perizinan penyelenggaraan yang akan melibatkan kerumunan banyak orang. Langkah ini diambil sebagai bentuk antisipasi potensi penyebaran virus Corona.

"Untuk sementara ini, kami akan menghentikan layanan perizinan dan non perizinan, baik secara manual dan elektronik terkait penyelenggaraan berbagai macam event yang berpotensi menciptakan kerumunan orang," ujar Kepala Dinas PTSP Provinsi DKI Jakarta, Benni Aguscandra dalam siaran persnya, Kamis (5/3).

Dia menjelaskan kegiatan yang dimaksud dapat menimbulkan pengumpulan banyak orang, yaitu izin pemakaian lokasi taman dan jalur hijau untuk kegiatan shooting film, bazar, perlombaan, dan kegiatan sejenisnya. Serta, untuk perkemahan, bedeng proyek (direksi keet), material dan sejenisnya.

Selain itu, PTSP Provinsi Jakarta juga menghentikan sementara izin penggunaan bangunan di lokasi taman dan jalur hijau, izin pemakaian lokasi kebun bibit Dinas Kehutanan; izin penyelenggaraan kegiatan keolahragaan dan kepemudaan, dan terakhir tanda daftar pertunjukan temporer.

Penghentian sementara layanan perizinan dan non perizinan ini dilaksanakan sampai batas waktu yang belum dapat ditentukan.

Untuk diketahui, Instruksi ini diterbitkan dalam rangka menindaklanjuti Instruksi Gubernur Nomor 16 Tahun 2020 tentang Peningkatan Kewaspadaan Terhadap Risiko Penularan Infeksi Corona Virus Disease (COVID-19) di wilayah DKI Jakarta.

 

Sumber: Merdeka.com

Jakarta - Di era yang serba digital, kemajuan industri film juga jadi dimudahkan. Meluncurnya film-film pendek (short movie) atau vlog di platform seperti YouTube adalah bukti nyatanya. Huawei pun menyadari hal ini dan bertekad membuat ponsel yang bisa dijadikan bekal para sineas.

Lo Khing Seng Deputy Country Director Huawei Consumer Business Group Indonesia menjelaskan dalam acara Huawei Film Awards, Kamis (5/3/2020), di London School of Public Relations (LSPR), Jakarta Pusat bahwa Huawei menciptakannya dalam wujud ponsel Huawei Mate 30 Pro.

"Kualitas gambar wow, features wow, mungkin yang ekstrem adalah ultra slow motion dalam industri sekarang masih 900 frame per second, Mate 30 Pro memiliki 7.680 frame per second. Dari ISO juga di level yang jauh dari kompetitor yang ada," klaimnya.

Dari sini, Khing Seng mengatakan bahwa tidak ada alasan bagi para movie maker untuk berhenti berkarya. Lewat smartphone mereka masing-masing, semua bisa membuat kreasi.

"Mate 30 Pro juga bisa 4K, ini handphone yang punya dedikasi kamera khusus sinematografi, ukuran sensor dua kali ukurannya dibandingkan kompetitor. Secara hardware disiapkan, dari AI sudah bisa ada efek bokeh secara langsung saat shoot,"

Khing Seng menambahkan, keunggulan lain dari Huawei Mate 30 Pro adalah penerapan multi lens yang berfungsi pada masing-masing misalnya warna, pencahayaan dan gambar yang dihasilkan. Karena itu tampilan Huawei masih cukup nyaman di genggaman dan tidak terlalu tebal.

Selain itu, ia juga mengatakan jika membuat film menggunakan ponsel akan membuat scene yang diambil bisa lebih fleksibel dan spontan lewat OIS (Optical Image Stabilization) yang dibekali.

"Kami harapkan makin banyak ide kreativitas. Huawei konsisten sekarang dalam dunia digital. Film butuh tools dengan kualitas tinggi, kami percaya Huawei memiliki kualitas tersebut sehingga kami berani mengajak sineas karena kami memberikan efek spontan dan fleksibilitas yang baik," tandasnya.

 

Sumber: Detik.com

Staf ahli Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Mohamad Ikhsan mengungkapkan pembangunan beberapa proyek pembangkit listrik milik PT PLN (Persero) terpaksa ditangguhkan akibat penyebaran wabah virus corona. Pasalnya, pembangunan proyek pembangkit tersebut membutuhkan tenaga ahli asal China.

"Di PLN  ada yang delay (tertunda). Pembangkit (listrik) kan banyak teknisi. Kalau (proses) kirim tidak ada persoalan, jalan. Tapi yang membutuhkan insyinyur China, yang betulkan sekrupnya, tidak bisa datang," ucapnya, Kamis (5/3).

Namun demikian, ia menyatakan jumlah proyek pembangkit yang terpaksa ditangguhkan tak signifikan. Meskipun tak merinci jumlahnya, ia meyakini pengerjaan proyek akan kembali berjalan normal pada kurun waktu satu hingga dua bulan mendatang sejalan dengan meredanya penyebaran virus corona.

"Mudah-mudahan teknisi, satu dua bulan sudah jalan lagi," imbuhnya.

Karenanya ia memastikan tertundanya beberapa proyek pembangkit tersebut tidak akan mempengaruhi proses produksi. Ia juga menegaskan kondisi tersebut tidak akan menganggu mega proyek listrik 35 ribu Megawatt (MW).

Sebagai catatan, total proyek 35 ribu MW yang sudah beroperasi secara komersial (commercial operation date/COD) baru sebesar 11 persen atau setara dengan 3.792 MW per Agustus 2019.

Sementara, pembangkit listrik yang sudah dalam tahap konstruksi sebesar 22.739 MW atau 64 persen, tahap kontrak belum konstruksi sebesar 6.923 MW atau 19 persen, tahap pengadaan sebesar 1.279 MW atau 4 persen, dan tahap perencanaan sebesar 734 MW atau 2 persen.

Kondisi tersebut juga dipastikan tidak akan membebani investasi perusahaan setrum negara.

"Kan yang tanggung kayak IPP (Independent Power Producer/produsen listrik swasta) bukan PLN . Jadi selama belum commissioning belum punya PLN," ucapnya.

 

Sumber: CNN Indonesia

Boyband Bangtan Boys alias BTS secara mengejutkan merilis video musik untuk Black Swan pada Kamis (5/3) dini hari. Hingga siang ini, video tersebut telah ditonton lebih dari 14 juta kali di YouTube, meski tanpa pengumuman sebelumnya.

Black Swan merupakan lagu pertama yang dirilis BTS pada Januari lalu untuk album terbarunya, Map of the Soul: 7 dan pertama kali dibawakan secara live di 'The Late Late Show with James Corden.'

Sebelumnya, BTS merilis versi 'art film' untuk Black Swan yang dilakukan oleh MN Dance Company, sebuah kolektif tari kontemporer, fusion, dan urban yang berbasis di Slovenia.

Video tersebut dimulai dengan kutipan oleh mendiang penari Martha Graham, "Seorang penari meninggal dua kali - sekali ketika mereka berhenti menari, dan kematian pertama ini lebih menyakitkan."

Kini, video musik resmi Black Swan pun masih menampilkan koreografi kontemporer simbolis. Ada fokus besar pada tarian kontemporer, yang menyoroti Jimin, yang mempelajari tarian kontemporer sepanjang masa mudanya.

Mengutip Variety, video musik "Black Swan" merujuk konsep Jungian shadow, tema yang mendasari album baru, serta film "Black Swan" (2010), dengan adegan-adegan yang mencerminkan momen ikonis dalam film tersebut.

Video musik Black Swan muncul hanya beberapa hari setelah boyband asal Korea Selatan tersebut meluncurkan video musik resmi 'ON' sebagai lagu utama Map of teh Soul: 7.

Album Map of the Soul: 7 dirilis BTS pada 21 Februari silam dan sepekan setelahnya langsung menempati posisi No. 1 untuk penjualan paling laris di Billboard 200. Sejumlah lagu dalam album tersebut pun berhasil mengisi posisi di tangga musik Hot 100 dengan lagu ON berada di posisi No. 4.

 

Sumber: CNN Indonesia

Jakarta - Elon Musk memberikan dukungannya kepada CEO Twitter Jack Dorsey. Dukungan ini diberikan Musk setelah Dorsey terancam akan dilengserkan oleh salah satu investor Twitter.

"Hanya ingin mengatakan bahwa saya mendukung @Jack sebagai CEO Twitter," tulis Musk lewat akun Twitter pribadinya, yang dikutip detikINET dari Forbes, Rabu (4/3/2020).

Musk menambahkan bahwa Dorsey memiliki hati yang baik, menggunakan emoji hati berwarna merah.

Dukungan Musk ini datang setelah triliuner dan pendiri Elliott Management, Paul Singer, menjadi salah satu investor Twitter. Setelah memiliki 4% dari saham Twitter atau sekitar USD 1 miliar, Elliott ingin melakukan sejumlah perubahan internal, termasuk mengganti CEO Twitter.

Mereka bahkan telah mengajukan empat orang yang dinominasikan sebagai pengganti Dorsey kepada dewan direksi Twitter.

Motif Singer untuk melengserkan Dorsey adalah kekhawatirannya karena Dorsey harus membagi fokusnya sebagai CEO Twitter dan Square. Keinginan Dorsey untuk pindah ke Afrika selama enam bulan juga menjadi isu lainnya yang menjadi perhatian Elliott selaku investor.

Dukungan Musk terhadap Dorsey juga didasari hubungan baik keduanya. Baru-baru ini, Musk hadir di acara Twitter dan menyampaikan nasihatnya untuk membuat platform media sosial ini menjadi lebih baik.

Seperti Dorsey, Musk juga memegang posisi sebagai CEO di dua perusahaan besar yaitu SpaceX dan Tesla.

 

Sumber: Detikcom

Jakarta - Punya aneka lagu hits dan penghargaan bergengsi, Post Malone jadi salah satu idola anak muda di seluruh dunia. Namun siapa sangka, ternyata penyanyi berusia 24 tahun itu merupakan seseorang yang kurang percaya diri.

Dilansir dai GQ, disebutkan jika Post Malone sengaja menato wajahnya karena merasa tak percaya diri. Ia pun sadar jika banyak orang yang meniru penampilannya itu dengan menato wajah mereka.

"Aku orang yang sangat jelek. (Tato) itu mungkin berasal dari rasa tak percaya diri hingga bagaimana aku terlihat saat ini. Jadi aku hanya ingin menaruh sesuatu yang keren di sana (wajahku) sehingga aku bisa melihat diriku dan berkata,'Kau terlihat keren nak,' dan memiliki rasa kepercayaan diri dari sudut penampilan," ungkapnya.

Post Malone kerap merajah wajahnya itu dengan gambar dan tulisan-tulisan latin yang berasal dari era kerajaan.

"Sejak aku masih anak-anak, aku selalu terobsesi dengan kesatria dan jaman perang, Mesir dan Roma kuno dan hal-hal seperti itu," tuturnya.

Lantas bagaimana perasaannya saat melihat wajahnya kini?

"Ya mungkin saja aku terlihat unik karena aku merusak wajahku. Aku mungkin akan dikira sebagai orang jahat. Karena aku terlihat kasar," pungkasnya.

 

Sumber: Detikcom

Jakarta - Selalu tampil bersama, aktor muda Angga Yunanda dan Adhisty Zara kerap diisukan pacaran.

Mereka yang kembali dipasangkan dalam sebuah film terbaru 'Mariposa', ternyata membuat keduanya semakin dekat.

Hingga membuat masyarakat dan fans menganggap mereka pacaran, namun Angga dengan tegas mengatakan bahwa dia dan Zara hanya sekadar teman.

"Kita (dia dan Zara) teman dekat emang kayak gini," kata Angga saat ditemui di jumpa pers, kawasan Duren Tiga, Jakarta Selatan, Selasa (3/3/2020) malam.

Sering dikaitkan dan di beritain soal pacaran, baik Zara dan Angga merasa tidak terganggu akan hal itu. Bahkan, Angga pun merasa senang karena menurutnya akting dan chemistry mereka diterima di hati penonton.

"Kita tuh kadang di beritain pacaran, kita tuh kayak biasa aja karena kita emang sedekat ini yaudah nggak masalah, juga nggak terganggu juga," imbuh Zara.

"Seneng sih bisa sampe ke hati kalian semua," jawab Angga.

Diketahui, sebelumnya keduanya sempat main film bareng 'Dua Garis Biru'. Karena kekompakannya mereka pun jadi diisukan pacaran.

 

Sumber: Detikcom

Jakarta - Menteri BUMN Erick Thohir akan meninjau gudang Bulog dan Kimia Farma pada hari ini. Ha tersebut untuk mengecek serta memastikan persediaan stok pangan, obat-obatan dan perlengkapan kesehatan di tengah merebaknya wabah virus corona.

"Disampaikan bahwa Rabu 4 Maret 2020 pukul 10.30, rencananya bapak Menteri BUMN Erick Thohir akan ke gudang Bulog dan Kimia Farma," menurut keterangan resmi dari Kementerian BUMN, dikutip dari Antara, Rabu (4/3/2020).

Rencana peninjauan Erick Thohir tersebut ke gudang Bulog dan Kimia Farma, dalam rangka mengecek stok persediaan di kedua gudang tersebut.

Sebelumnya Menteri BUMN Erick Thohir memerintahkan BUMN pangan dan pupuk untuk menjaga stok dan distribusi menyusul wabah virus corona masuk ke Indonesia.

Erick Thohir menambahkan bahwa dirinya menginstruksikan kepada BUMN pangan untuk mempertahankan distribusi pangan dan bahan pokok selama wabah virus corona masih terjadi.

Menteri BUMN juga menginstruksikan BUMN pupuk untuk menjaga stok dan distribusi pupuk kepada petani.

 

Sumber: Liputan 6

Jakarta - Sebuah sekolah di wilayah Jakarta Selatan meliburkan siswa dan pegawainya selama 14 hari sejak Selasa kemarin. Keputusan libur dilakukan setelah salah satu guru sakit diduga corona

Wali Kota Jakarta Selatan Marullah Matali membenarkan tindakan tersebut. Namun, dia mengaku belum mendapatkan informasi terkait guru yang terindikasi Corona di sekolah internasional tersebut.

"Mekanismenya sudah benar, terkait dengan tanggap itu," kata Marullah dikutip dari Antara, Jakarta, Rabu. (4/3/2020)

Dia optimistis jika laporan tersebut diterima, Kementerian Kesehatan akan memberikan prosedur tetap tertentu untuk mencegah penyebarannya.

"Biasanya kalau kondisinya seperti itu Kemenkes sudah berikan sejumlah prosedur tetap,"  katanya.

Terkait tindak lanjut Pemkot Jakarta Selatan mengatasi Corona di wilayahnya, Marullah mengatakan langkah-langkah yang dilakukan tidak jauh ari arahan dan instruksi yang dikeluarkan oleh Gubernur DKI Jakarta.

"Pokoknya apa yang disampaikan gubernur kita lakukan," kata Marullah.

Sementara itu, Kepala Seksi Kesiswaan dan Sumber Belajar Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Momon Sulaeman mengatakan, pihaknya masih menunggu laporan terkait sekolah yang meliburkan siswanya terkait Corona.

Terkait tindakan sekolah meliburkan siswa selama 14 hari, menurut Momon, adalah inisiatif sekolah karena Dinas Pendidikan tidak mengeluarkan instruksi apapun.

"Itu inisiatif sekolah sendiri, karena kami tidak pernah mengeluarkan instruksi," kata Momon.

Momon menyebutkan, pihaknya belum mendapat informasi detail terkait guru yang terindikasi Corona tersebut, karena pihak sekolah masih menunggu hasil pemeriksaan yang dilakukan Dinas Kesehatan terhadap guru tersebut.

Selain itu, pihak sekolah tidak bisa dihubungi karena sudah libur.

Ia juga mengatakan pembinaan sekolah internasional berada di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bukan dari Dinas Pendidikan sehingga tidak bisa melakukan intervensi.

Sebelumnya, Team leader security sekolah itu, Firmansyah ketika ditemui di Jakarta, Selasa menyampaikan keputusan pihak sekolah meliburkan kegiatan pendidikan dikarenakan salah satu pengajar diduga terkena virus Corona.

"Sambil menunggu hasilnya tes guru itu negatif atau tidak, selama 14 hari diliburkan," kata Firmansyah.

 

Sumber: Liputan 6

Kompetisi musim ini memasuki fase krusial namun Liverpool malah lupa cara mencetak gol dalam beberapa laga terakhir.

Liverpool era Jurgen Klopp menjelma jadi tim yang komplet dan seimbang dalam dua musim terakhir. The Reds punya lini pertahanan yang mengesankan dan punya lini depan yang mematikan.

Namun keistimewaan Liverpool itu tidak terlihat dalam dua pekan terakhir. The Reds hanya mencetak tiga gol dalam empat pertandingan terakhir.

Tak hanya itu, tiga gol tersebut semuanya dihasilkan pada laga lawan West Ham. Dengan demikian, Sadio Mane dan kawan-kawan sudah gagal mencetak gol dalam tiga dari empat laga terakhir.

Kondisi ini jelas memprihatinkan bila melihat rekam jejak Liverpool dalam dua tahun belakangan. Trio Mohamed Salah, Roberto Firmino, dan Sadio Mane adalah jaminan hadirnya ketajaman dan kekompakan.

Hal tersebut sirna di laga lawan Atletico Madrid. Salah-Mane-Firmino bungkam tanpa banyak peluang di Wanda Metropolitano. Liverpool bahkan tidak mampu melepaskan tembakan tepat sasaran.


Hal yang nyaris sama terulang ketika Liverpool berkunjung ke markas Watford. The Reds pulang dengan kekalahan telak 0-3.

Kekalahan itu tidak terasa menyakitkan bila melihat Liverpool memang tidak banyak menghadirkan ancaman. Liverpool hanya tercatat melepaskan satu tembakan ke gawang Watford di laga tersebut.

Entah dengan pertimbangan menghemat tenaga atau karena melihat kejenuhan di lini depan, Klopp memutuskan mengubah lini serang dengan menurunkan Sadio Mane, Takumi Minamino, dan Divock Origi.


Kolaborasi tiga pemain ini didukung oleh trio lini tengah Adam Lallana, Fabinho, dan Curtis Jones. Pola ini tidak benar-benar menakutkan bagi Chelsea.

Liverpool memang menghasilkan lima tembakan tepat sasaran, jauh lebih baik dibandingkan pada laga lawan Watford dan Atletico Madrid. Namun tiga dari lima tembakan tepat sasaran tersebut hadir dari momen yang sama.

Itu berarti Liverpool tidak bisa memberikan tekanan dan serangan secara konsisten ke lini pertahanan Chelsea sepanjang pertandingan. Terbukti, di babak kedua Liverpool benar-benar tampil tanpa ancaman, bahkan ketika Mohamed Salah dan Roberto Firmino sudah hadir di lapangan.

 

Sumber: CNN Indonesia

Pengawasan di bandar udara (bandara) terhadap kemungkinan masuknya Virus Corona ke Indonesia dinilai masih sekadarnya. Buktinya, virus ini masuk ke dalam negeri tanpa terdeteksi. Kemenkes diminta turun tangan memperbaiki itu.

Presiden RI Joko Widodo sebelumnya mengumumkan bahwa dua WNI positif mengidap Covid-19. Mereka diduga terpapar virus dari warga negara Jepang yang sudah lebih dulu terinfeksi.

Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto mengatakan WN Jepang tersebut bisa keluar-masuk Indonesia karena tidak terdeteksi pemeriksaan suhu di bandara. Pasalnya, ia tidak dalam kondisi demam ketika datang dan pulang dari Indonesia.

Sehari sebelumnya, Komisioner Ombudsman Alvin Lie mengaku mendapat laporan bahwa pemeriksaan Corona di bandara yang tidak maksimal. Pada pemeriksaan di Terminal 3 Bandara Soetta misalnya, hanya dilakukan menggunakan termometer biasa, bukan thermoscan. Petugas yang berjaga hanya dua orang. Antrean pun mengular.

Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Bandara Seoatta Anas Maruf membantahnya dan menyebut bahwa pendeteksi panas tubuh atau thermal scanner massal selalu menyala dan memindai suhu penumpang dari luar negeri.

Pengamat Kebijakan Publik Trubus Rahadiansyah pun mengatakan pengawasan di pintu masuk dan keluar Indonesia masih sekadarnya.

"Yang dilakukan pengawasan sifatnya, ya menurut saya sekadar ada. Jadi belum optimal. Maka [ini] yang terjadi karena tidak optimal," ujarnya kepada CNNIndonesia.com, Selasa (3/3).

Kelemahan yang dimaksud mengacu pada teknologi maupun sumber daya manusia. Perkara teknologi, Trubus berpendapat pemerintah tidak bisa hanya mengandalkan pengukur suhu saja.

Merujuk pada kasus WN Jepang tersebut, ia menilai pengukur suhu tidak selalu efektif dalam mencegah masuknya Corona. Pemerintah, kata dia, tidak bisa bergantung pada teknologi dan harus mengandalkan sumber daya manusia (SDM). Petugas jaga harus mengerti gejala dan ciri-ciri suspect Virus Corona.

"Itu harus ditingkatkan pengetahuan. Literasi terhadap corona, gejala, orang yang menderita cirinya apa. Supaya tidak hanya mengandalkan teknologi tadi," tuturnya.

Senada, pengamat kebijakan publik Riant Nugroho mengatakan petugas di bandara harusnya yang berlatar belakang medis agar pemeriksaan lebih komprehensif.

Tak hanya mengandalkan thermal scanner, kata dia, pemeriksaan seharusnya dilakukan secara berlapis, mulai dari dalam pesawat sampai di dalam bandara. Kru pesawat hingga petugas di bandara harus bisa mengawasi penumpang dari gerak-geriknya.

 

Sumber: CNN Indonesia

Page 11 of 33