Suasana ka'bah di Makkah dilaporkan mulai sepi setelah Kerajaan Arab Saudi memutuskan melarang umrah bagi penduduk dan umat Islam dari negara lain sepanjang 2020. Pelarangan dilakukan untuk menghindari penyebaran virus corona.

Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Said Aqil Siroj mengatakan hal serupa pernah terjadi pada masa khalifah Umar bin Khatab.

Saat itu, wabah mematikan itu bahkan memakan korban sahabat Umar yakni Abu Ubaidah Amir bin Abdullah bin al-Jarrah.

"Zaman sayyidinna Umar pernah ada (wabah) seperti ini, korbannya sahabat besar, Amir Ubaid bin Jarrah (Abu Ubaidah Amir bin Abdullah bin al-Jarrah)," kata Said, usai mengisi khutbah di Masjid Mapolda Jatim, Surabaya, Jumat (6/3) siang.

Ia berharap wabah corona cepat selesai sehingga Arab Saudi kembali mengizinkan jemaah umrah.

"Mudah-mudahan cepat selesai, steril dan dibuka lagi umrah," katanya.

Said juga menyinggung sejumlah orang yang mengaitkan ka'bah sepi dengan tanda-tanda kiamat. Menurutnya hal tersebut masih jauh.

"Nggak, kiamat masih jauh," ujarnya,

Menurutnya, apa yang tengah dilakukan Pemerintah Saudi tak lain untuk memberikan perlindungan terhadap Umat Islam yang hendak beribadah umrah. Dengan melakukan pembersihan dan sterilisasi di sekitar ka'bah. 

 

Sumber: CNN Indonesia

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto optimistis mampu mencegah gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) pekerja di sektor pariwisata dengan modal Rp3,3 triliun.

Anggaran itu merupakan salah satu kebijakan dari paket stimulus ekonomi jilid pertama. Dalam kebijakan itu, pemerintah memberikan dana untuk menalangi kewajiban pembayaran pajak para pengusaha hotel dan restoran yang tersebar di seluruh Indonesia.

"Kalau pajak restoran dan hotel ditarik (dibebaskan), maka pemerintah daerah (pemda) ada potensi kehilangan pendapatan sebesar Rp3,3 triliun. Nah, ini yang diganti oleh pemerintah (pusat ke pemda)," ucap Airlangga, Jumat (6/3).

Airlangga menjelaskan bila pengusaha hotel dan restoran tidak ditarik pajaknya, beban operasional mereka akan sedikit berkurang. Pengurangan itu, sambungnya, bisa digunakan untuk menutup kebutuhan lain, misalnya pembayaran gaji pekerja.

"Sehingga diharapkan dari situ ada cash flow tambahan untuk menahan PHK," ujarnya.

Kendati begitu, Airlangga meminta para pengusaha hotel dan restoran sedikit bersabar. Sebab, stimulus itu belum bisa diberikan bila landasan hukum belum rampung.

Saat ini, pemerintah tengah memfinalisasi dasar hukum tersebut. Rencananya, payung hukum akan berbentuk Peraturan Menteri Keuangan (PMK).

Bila gelombang PHK pekerja wisata tidak terhindarkan, Airlangga mengatakan pemerintah masih punya solusi lain, yaitu program Kartu Prakerja dan program manfaat bagi pengangguran (unemployment benefit).

Tujuannya, agar bisa kembali menyerap para korban PHK sekaligus menambahkan keterampilan mereka bila perlu dialihkan ke sektor industri lain.

"Makanya pemerintah membuat program Kartu Prakerja untuk reskilling terhadap mereka yang kena PHK. Di dalam omnibus law, kami sudah berlakukan juga yang namanya unemployment benefit sebagai jaminan untuk kehilangan pekerjaan," ungkapnya.

Sebelumnya, Ketua Bali Villa Association (BVA) Chapter Badung Putu Gede Hendrawan menyatakan para pengusaha vila di Bali sudah mulai melakukan PHK kepada pekerjanya. Hal ini dilakukan untuk menutup penurunan bisnis akibat sepinya kunjungan wisatawan ke Pulau Dewata.

Penurunan wisatawan terjadi akibat penyebaran wabah virus corona atau Covid-19. Sejak wabah menyebar, pemerintah Indonesia menutup akses pintu kedatangan dari dan menuju China yang menjadi sumber wabah virus.

Padahal, China merupakan penyumbang wisatawan mancanegara utama bagi Indonesia, khususnya Bali. Alhasil, tingkat keterisian atau okupansi pun anjlok sampai 90 persen.

Belakangan, pemerintah juga menutup akses perjalanan dari dan menuju negara-negara dengan kasus positif virus corona tinggi. Mulai dari Korea Selatan, Italia, hingga Iran.

Ia mengatakan PHK umumnya dilakukan oleh pengusaha vila dengan jumlah pekerja mencapai 100 orang. Namun, mereka berjanji kepada para pekerja akan kembali memperkerjakan bila kondisi kembali normal.

"Sedangkan unit villa dengan jumlah karyawan 50 orang ke bawah, masih bisa bertahan diperkirakan hingga Maret 2020. Untuk April, kami masih akan lihat kembali kondisinya," ungkap Putu.

 

Sumber: CNN Indonesia

Bogor - Kecamatan Sukajaya menjadi daerah terparah dilanda bencana banjir bandang dan longsor di Kabupaten Bogor pada awal tahun 2020.

Bencana alam tersebut telah merenggut 8 delapan orang dan merusak ribuan rumah dan terancam longsor sehingga ribuan warga sampai saat ini terpaksa mengungsi.

Berdasarkan pengamatan aparatur di wilayah, lubang-lubang tambang emas liar mengakibatkan terjadinya longsoran di sekitar lubang itu sendiri. Tak bisa dipungkiri, bencana banjir bandang dan longsor salah satunya disebabkan aktivitas penambangan emas ilegal di wilayah itu.

Menindak lanjuti kerusakan alam itu, Kepolisian Resor Bogor terus melakukan pengawasan hingga menindak tegas penambangan emas tanpa izin.

Dua hari lalu, jajaran Polres Bogor menutup pengolahan emas liar di Kecamatan Sukajaya. Dari hasil penggerebekan itu, seorang pemilik pengolahan emas secara tradisional berinisial RA ditangkap saat melakukan aktivitas pengolahan bahan baku emas berskala besar di kawasan pegunungan di daerah Sukajaya.

Ada pun barang bukti yang diamankan berupa peralatan pengolahan emas yakni 70 alat gelundungan emas, 6 buah tong besar, 20 karung pasir dan tanah yang mengandung emas, 4 karung karbon, 2,5 botol cairan merkuri, 3 buah kompresor, 6 buah dynamo, 2 buah poli, 2 set karet ban, 1 butir emas, timbangan dan alat perkakas.

Kapolres Bogor AKBP Roland Ronaldy mengatakan, penertiban penambangan tanpa izin ini merupakan program berkelanjutan pihak kepolisian, setelah adanya instruksi dari Presiden Joko Widodo pascabencana banjir bandang dan longsor di Bogor dan Lebak, Banten.

"Ini program berkelanjutan dalam mengantisipasi eksploitasi alam secara masif dan tidak bertanggung jawab yang dapat mengakibatkan terjadinya bencana alam," ujar Roland, Kamis (5/3/2020).

Menurut Roland, disamping sebagai pemodal utama lubang emas, tersangka RA juga merupakan pemilik pengolahan emas secara tradisional. Aktivitas tersebut sudah dilakukan RA sejak lama. Dari hasil usahanya itu, RA mampu meraup keuntungan minimal Rp 30 juta per bulan.

"Dia menerima pasir dan batu, yang mengandung emas dari para gurandil. Kemudian dia olah sendiri di tempatnya," kata dia.

Terancam 10 Tahun Penjara

Pasca-bencana alam di Bogor, pihaknya sudah mengeluarkan ultimatum kepada seluruh pemilik tambang liar untuk menghentikan aktivitasnya. Namun rupanya, masih ada beberapa pengusaha tambang yang masih melakukan penambangan.

"Makanya kita lakukan tindakan tegas dan sudah banyak yang sudah kita tutup paksa. Kami berharap dengan adanya kegiatan pengungkapan kasus ini memberikan dampak positif bagi alam agar tidak terjadi bencana," terangnya.

Sementara akibat perbuatannya, RA ini dijerat Pasal 161 dan atau Pasal 158 Jo dan Pasal 37 Undang-Undang Nomor 04 tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batu Bara, dengan ancaman pidana 10 tahun penjara dengan denda 10 Miliar Rupiah.

 

Sumber: Liputan 6

Industri telekomunikasi mungkin akan menyaksikan salah satu merger terbesar dalam dekade ini, jika sebuah rumor ini benar adanya.

Bagaimana tidak, menurut laporan dari Bloomberg, dua raksasa teknologi di industri telekomunikasi yakni Nokia dan Ericsson, disebut akan segera merger.

Laporan ini menyebut bahwa alasan dari adanya merger ini adalah persaingan. Ketatnya kompetisi dalam industri telko nampaknya menekan pendapatan kedua perusahaan yang berbasis di dua negara Skandinavia ini.

Disebut bahwa tim penasihat dikumpulkan untuk dimintai solusi, dan solusi paling masuk akal adalah penggabungan aset jika tidak menjualnya. Salah satu solusi lain yang dipertimbangkan adalah pergeseran investasi di industri lain serta penyesuaian neraca.

Soal merger ini sebenarnya masih dalam tahap opsi, jadi Nokia mungkin tidak mengambilnya. Namun Nokia dan Ericsson sama-sama mendapatkan ancaman dari Huawei dan ZTE yang keduanya menawarkan instrumen telekomunikasi yang lebih murah.

Terlebih, saat perlombaan untuk cakupan 5G di tiap negara kini sedang memanas.

Nilai saham dari Nokia sendiri kini sedang turun sepertiga dari tahun lalu, dan berita merger ini membuat sahamnya naik. Hal ini menandakan bahwa investor tertarik untuk merger ini terjadi.

 

Sumber: Merdeka.com

Direktur Utama Bank Mega Tbk, Kostaman Thayib, menilai pemangkasan suku bunga The Fed (Federal Reserve) tak berpengaruh besar ke Indonesia. Sebab, hubungan ekonomi terbesar Indonesia masih dengan China.

"Karena hubungan ekonomi kita, khususnya perdagangan lebih besar dengan China," jelasnya di Kawasan Tendean, Jakarta, Kamis (5/2).

Kostman menambahkan pemangkasan suku bunga The Fed juga tidak bisa serta merta memperbaiki kondisi perekonomian global maupun Amerika Serikat (AS). Di mana, perekonomian keduanya tengah terpukul karena meluasnya penyebaran wabah virus Corona atau Covid-19.

"Kita bertanya apakah menandakan kepanikan? Apakah mereka panik," tegas dia.

Sebelumnya, dilansir dari CNBC, suku bunga The Fed dipangkas sebesar 50 basis poin (Bps). Pemangkasan ini membuat target kisaran suku bunga berada di 1 persen sampai 1,25 persen. Pada 2019, The Fed telah menurunkan 3 kali suku bunganya dengan total 75 Bps.

 

Sumber: Merdeka.com

Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Provinsi DKI Jakarta menghentikan layanan perizinan dan non perizinan penyelenggaraan yang akan melibatkan kerumunan banyak orang. Langkah ini diambil sebagai bentuk antisipasi potensi penyebaran virus Corona.

"Untuk sementara ini, kami akan menghentikan layanan perizinan dan non perizinan, baik secara manual dan elektronik terkait penyelenggaraan berbagai macam event yang berpotensi menciptakan kerumunan orang," ujar Kepala Dinas PTSP Provinsi DKI Jakarta, Benni Aguscandra dalam siaran persnya, Kamis (5/3).

Dia menjelaskan kegiatan yang dimaksud dapat menimbulkan pengumpulan banyak orang, yaitu izin pemakaian lokasi taman dan jalur hijau untuk kegiatan shooting film, bazar, perlombaan, dan kegiatan sejenisnya. Serta, untuk perkemahan, bedeng proyek (direksi keet), material dan sejenisnya.

Selain itu, PTSP Provinsi Jakarta juga menghentikan sementara izin penggunaan bangunan di lokasi taman dan jalur hijau, izin pemakaian lokasi kebun bibit Dinas Kehutanan; izin penyelenggaraan kegiatan keolahragaan dan kepemudaan, dan terakhir tanda daftar pertunjukan temporer.

Penghentian sementara layanan perizinan dan non perizinan ini dilaksanakan sampai batas waktu yang belum dapat ditentukan.

Untuk diketahui, Instruksi ini diterbitkan dalam rangka menindaklanjuti Instruksi Gubernur Nomor 16 Tahun 2020 tentang Peningkatan Kewaspadaan Terhadap Risiko Penularan Infeksi Corona Virus Disease (COVID-19) di wilayah DKI Jakarta.

 

Sumber: Merdeka.com

Jakarta - Di era yang serba digital, kemajuan industri film juga jadi dimudahkan. Meluncurnya film-film pendek (short movie) atau vlog di platform seperti YouTube adalah bukti nyatanya. Huawei pun menyadari hal ini dan bertekad membuat ponsel yang bisa dijadikan bekal para sineas.

Lo Khing Seng Deputy Country Director Huawei Consumer Business Group Indonesia menjelaskan dalam acara Huawei Film Awards, Kamis (5/3/2020), di London School of Public Relations (LSPR), Jakarta Pusat bahwa Huawei menciptakannya dalam wujud ponsel Huawei Mate 30 Pro.

"Kualitas gambar wow, features wow, mungkin yang ekstrem adalah ultra slow motion dalam industri sekarang masih 900 frame per second, Mate 30 Pro memiliki 7.680 frame per second. Dari ISO juga di level yang jauh dari kompetitor yang ada," klaimnya.

Dari sini, Khing Seng mengatakan bahwa tidak ada alasan bagi para movie maker untuk berhenti berkarya. Lewat smartphone mereka masing-masing, semua bisa membuat kreasi.

"Mate 30 Pro juga bisa 4K, ini handphone yang punya dedikasi kamera khusus sinematografi, ukuran sensor dua kali ukurannya dibandingkan kompetitor. Secara hardware disiapkan, dari AI sudah bisa ada efek bokeh secara langsung saat shoot,"

Khing Seng menambahkan, keunggulan lain dari Huawei Mate 30 Pro adalah penerapan multi lens yang berfungsi pada masing-masing misalnya warna, pencahayaan dan gambar yang dihasilkan. Karena itu tampilan Huawei masih cukup nyaman di genggaman dan tidak terlalu tebal.

Selain itu, ia juga mengatakan jika membuat film menggunakan ponsel akan membuat scene yang diambil bisa lebih fleksibel dan spontan lewat OIS (Optical Image Stabilization) yang dibekali.

"Kami harapkan makin banyak ide kreativitas. Huawei konsisten sekarang dalam dunia digital. Film butuh tools dengan kualitas tinggi, kami percaya Huawei memiliki kualitas tersebut sehingga kami berani mengajak sineas karena kami memberikan efek spontan dan fleksibilitas yang baik," tandasnya.

 

Sumber: Detik.com

Staf ahli Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Mohamad Ikhsan mengungkapkan pembangunan beberapa proyek pembangkit listrik milik PT PLN (Persero) terpaksa ditangguhkan akibat penyebaran wabah virus corona. Pasalnya, pembangunan proyek pembangkit tersebut membutuhkan tenaga ahli asal China.

"Di PLN  ada yang delay (tertunda). Pembangkit (listrik) kan banyak teknisi. Kalau (proses) kirim tidak ada persoalan, jalan. Tapi yang membutuhkan insyinyur China, yang betulkan sekrupnya, tidak bisa datang," ucapnya, Kamis (5/3).

Namun demikian, ia menyatakan jumlah proyek pembangkit yang terpaksa ditangguhkan tak signifikan. Meskipun tak merinci jumlahnya, ia meyakini pengerjaan proyek akan kembali berjalan normal pada kurun waktu satu hingga dua bulan mendatang sejalan dengan meredanya penyebaran virus corona.

"Mudah-mudahan teknisi, satu dua bulan sudah jalan lagi," imbuhnya.

Karenanya ia memastikan tertundanya beberapa proyek pembangkit tersebut tidak akan mempengaruhi proses produksi. Ia juga menegaskan kondisi tersebut tidak akan menganggu mega proyek listrik 35 ribu Megawatt (MW).

Sebagai catatan, total proyek 35 ribu MW yang sudah beroperasi secara komersial (commercial operation date/COD) baru sebesar 11 persen atau setara dengan 3.792 MW per Agustus 2019.

Sementara, pembangkit listrik yang sudah dalam tahap konstruksi sebesar 22.739 MW atau 64 persen, tahap kontrak belum konstruksi sebesar 6.923 MW atau 19 persen, tahap pengadaan sebesar 1.279 MW atau 4 persen, dan tahap perencanaan sebesar 734 MW atau 2 persen.

Kondisi tersebut juga dipastikan tidak akan membebani investasi perusahaan setrum negara.

"Kan yang tanggung kayak IPP (Independent Power Producer/produsen listrik swasta) bukan PLN . Jadi selama belum commissioning belum punya PLN," ucapnya.

 

Sumber: CNN Indonesia

Boyband Bangtan Boys alias BTS secara mengejutkan merilis video musik untuk Black Swan pada Kamis (5/3) dini hari. Hingga siang ini, video tersebut telah ditonton lebih dari 14 juta kali di YouTube, meski tanpa pengumuman sebelumnya.

Black Swan merupakan lagu pertama yang dirilis BTS pada Januari lalu untuk album terbarunya, Map of the Soul: 7 dan pertama kali dibawakan secara live di 'The Late Late Show with James Corden.'

Sebelumnya, BTS merilis versi 'art film' untuk Black Swan yang dilakukan oleh MN Dance Company, sebuah kolektif tari kontemporer, fusion, dan urban yang berbasis di Slovenia.

Video tersebut dimulai dengan kutipan oleh mendiang penari Martha Graham, "Seorang penari meninggal dua kali - sekali ketika mereka berhenti menari, dan kematian pertama ini lebih menyakitkan."

Kini, video musik resmi Black Swan pun masih menampilkan koreografi kontemporer simbolis. Ada fokus besar pada tarian kontemporer, yang menyoroti Jimin, yang mempelajari tarian kontemporer sepanjang masa mudanya.

Mengutip Variety, video musik "Black Swan" merujuk konsep Jungian shadow, tema yang mendasari album baru, serta film "Black Swan" (2010), dengan adegan-adegan yang mencerminkan momen ikonis dalam film tersebut.

Video musik Black Swan muncul hanya beberapa hari setelah boyband asal Korea Selatan tersebut meluncurkan video musik resmi 'ON' sebagai lagu utama Map of teh Soul: 7.

Album Map of the Soul: 7 dirilis BTS pada 21 Februari silam dan sepekan setelahnya langsung menempati posisi No. 1 untuk penjualan paling laris di Billboard 200. Sejumlah lagu dalam album tersebut pun berhasil mengisi posisi di tangga musik Hot 100 dengan lagu ON berada di posisi No. 4.

 

Sumber: CNN Indonesia

Jakarta - Elon Musk memberikan dukungannya kepada CEO Twitter Jack Dorsey. Dukungan ini diberikan Musk setelah Dorsey terancam akan dilengserkan oleh salah satu investor Twitter.

"Hanya ingin mengatakan bahwa saya mendukung @Jack sebagai CEO Twitter," tulis Musk lewat akun Twitter pribadinya, yang dikutip detikINET dari Forbes, Rabu (4/3/2020).

Musk menambahkan bahwa Dorsey memiliki hati yang baik, menggunakan emoji hati berwarna merah.

Dukungan Musk ini datang setelah triliuner dan pendiri Elliott Management, Paul Singer, menjadi salah satu investor Twitter. Setelah memiliki 4% dari saham Twitter atau sekitar USD 1 miliar, Elliott ingin melakukan sejumlah perubahan internal, termasuk mengganti CEO Twitter.

Mereka bahkan telah mengajukan empat orang yang dinominasikan sebagai pengganti Dorsey kepada dewan direksi Twitter.

Motif Singer untuk melengserkan Dorsey adalah kekhawatirannya karena Dorsey harus membagi fokusnya sebagai CEO Twitter dan Square. Keinginan Dorsey untuk pindah ke Afrika selama enam bulan juga menjadi isu lainnya yang menjadi perhatian Elliott selaku investor.

Dukungan Musk terhadap Dorsey juga didasari hubungan baik keduanya. Baru-baru ini, Musk hadir di acara Twitter dan menyampaikan nasihatnya untuk membuat platform media sosial ini menjadi lebih baik.

Seperti Dorsey, Musk juga memegang posisi sebagai CEO di dua perusahaan besar yaitu SpaceX dan Tesla.

 

Sumber: Detikcom

Jakarta - Punya aneka lagu hits dan penghargaan bergengsi, Post Malone jadi salah satu idola anak muda di seluruh dunia. Namun siapa sangka, ternyata penyanyi berusia 24 tahun itu merupakan seseorang yang kurang percaya diri.

Dilansir dai GQ, disebutkan jika Post Malone sengaja menato wajahnya karena merasa tak percaya diri. Ia pun sadar jika banyak orang yang meniru penampilannya itu dengan menato wajah mereka.

"Aku orang yang sangat jelek. (Tato) itu mungkin berasal dari rasa tak percaya diri hingga bagaimana aku terlihat saat ini. Jadi aku hanya ingin menaruh sesuatu yang keren di sana (wajahku) sehingga aku bisa melihat diriku dan berkata,'Kau terlihat keren nak,' dan memiliki rasa kepercayaan diri dari sudut penampilan," ungkapnya.

Post Malone kerap merajah wajahnya itu dengan gambar dan tulisan-tulisan latin yang berasal dari era kerajaan.

"Sejak aku masih anak-anak, aku selalu terobsesi dengan kesatria dan jaman perang, Mesir dan Roma kuno dan hal-hal seperti itu," tuturnya.

Lantas bagaimana perasaannya saat melihat wajahnya kini?

"Ya mungkin saja aku terlihat unik karena aku merusak wajahku. Aku mungkin akan dikira sebagai orang jahat. Karena aku terlihat kasar," pungkasnya.

 

Sumber: Detikcom

Jakarta - Selalu tampil bersama, aktor muda Angga Yunanda dan Adhisty Zara kerap diisukan pacaran.

Mereka yang kembali dipasangkan dalam sebuah film terbaru 'Mariposa', ternyata membuat keduanya semakin dekat.

Hingga membuat masyarakat dan fans menganggap mereka pacaran, namun Angga dengan tegas mengatakan bahwa dia dan Zara hanya sekadar teman.

"Kita (dia dan Zara) teman dekat emang kayak gini," kata Angga saat ditemui di jumpa pers, kawasan Duren Tiga, Jakarta Selatan, Selasa (3/3/2020) malam.

Sering dikaitkan dan di beritain soal pacaran, baik Zara dan Angga merasa tidak terganggu akan hal itu. Bahkan, Angga pun merasa senang karena menurutnya akting dan chemistry mereka diterima di hati penonton.

"Kita tuh kadang di beritain pacaran, kita tuh kayak biasa aja karena kita emang sedekat ini yaudah nggak masalah, juga nggak terganggu juga," imbuh Zara.

"Seneng sih bisa sampe ke hati kalian semua," jawab Angga.

Diketahui, sebelumnya keduanya sempat main film bareng 'Dua Garis Biru'. Karena kekompakannya mereka pun jadi diisukan pacaran.

 

Sumber: Detikcom

Page 10 of 35