Bogor - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi lokasi terdampak banjir dan tanah longsor di Sukajaya, Kabupaten Bogor. Kunjungan Jokowi dalam rangka menyalurkan bantuan ke korban bencana di Sukajaya.

Pantauan detikcom, Jokowi tiba di Desa Harkatjaya, Sukajaya, Kabupaten Bogor sekitar pukul 09.00 WIB, Selasa (7/1/2020). Jokowi tampak mengenakan kemeja putih dan sneakers warna hitam.

Begitu tiba Jokowi langsung menuju ke kantor desa Harkatjaya, Sukajaya, Kabupaten Bogor yang dijadikan posko utama. Jokowi kemudian tampak berdialog dengan warga. Dia juga meminta penjelasan dari para menteri yang menangani.

Usai berbincang, Jokowi pun menuju desa lain yang masih terisolir. Seperti Desa Kiarapandak, Desa Kiara Sari hingga Desa Urug yang merupakan lokasi terparah.

Jalanan menuju lokasi penuh lumpur. Alat berat juga masih beroperasi untuk membuka jalan.

Karena lokasi yang masih belum bisa dilalui, Jokowi dan rombongan pun mengurungkan niat. Ditambah lagi hujan deras mengguyur kawasan tersebut.

 

 

 

 

 

 

Sumber : Detik.com

Jakarta - WNI atas nama Reynhard Sinaga divonis seumur hidup bui karena kasus pemerkosaan terhadap 48 pria di Inggris. Kementerian Luar Negeri (Kemlu) menyatakan telah ikut menangani kasus Reynhard Sinaga sejak 2017.

"KBRI London telah melakukan penanganan kasus WNI atas nama Reynhard Tambos Maruli Tua Sinaga (Reynhard Sinaga/RS) sejak tahun 2017-2020," kata Direktur Perlindungan Warga Negara Indonesia dan Badan Hukum Indonesia, Judha Nugraha, dalam keterangannya kepada wartawan, Selasa (7/1/2020).


Reynhard disebut telah menjalani sidang dalam empat tahap. Sidang terakhir menjatuhkan vonis terhadap Reynhard Sinaga.

"Proses persidangan dilakukan dalam empat tahap. Pada persidangan terakhir tanggal 6 Januari 2020, hakim memutuskan hukuman masa tahanan 30 tahun," sebut Judha.

 

 

 


Sumber : Detik.com

Jakarta - Ketua Umum (Ketum) PDIP Megawati Soekarnoputri menyoroti early warning sistem bencana di RI. Dia menilai sistem peringatan dini bencana Indonesia justru tidak ada.

Berkaca dari Jepang, edukasi soal peringatan bencana justru sudah ditanamkan sejak dini. Menurutnya, edukasi soal peringatan dini bencana bagian dari perwujudan nilai kemanusiaan, maka itu penting untuk terus disosialisasikan.

"Itu yang di sini awareness-nya kuat. Itu yang seharusnya perlu dicontoh ya. Tapi kan kembali ini yang perlu saya pikirkan," ujar Megawati kepada wartawan di Tokyo, Jepang, Selasa (7/1/2020).


Pengalaman yang paling diingat Megawati yakni peristiwa gempa di Jepang yang sempat dialami ketika kunjungan ke Negeri Sakura bersama ayahnya, Bung Karno. Ketika itu, tutur dia, masyarakat Jepang sangat tenang menghadapi gempa, karena adanya early warning sistem yang baik.

"Teman saya yang orang Jepang bilang tidak usah lari. Nanti diberitahu kapan kita mesti lari. Jadi ada alarm. Kalau alarm bunyi artinya mesti waspada. Alarm kedua kita harus keluar. Jadi begitu. Itu masih berjalan terus cara memberikan warning. Jadi early warning sistemnya bagus. Dibandingkan kita, aduh.. bukan lemah, tapi tidak ada," ungkap Megawati.


Untuk itu, dia mengatakan akan mendorong adanya sosialisasi edukasi peringatan dini bencana ke masyarakat di Indonesia.

"Anak-anak dari TK sudah diajari kalau ada bahaya itu harus bagaimana," ujarnya.

 

 

 


Sumber : Detik.com

   Gempa magnitudo 5,1 mengguncang wilayah Garut, Jawa Barat pada Senin pagi (6/1/2020). Gempa terjadi pada pukul 06.12 WIB.

   Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menginformasikan, lokasi gempa 8.15 Lintang Selatan, 107.34 Bujur Timur atau 120 km Barat Daya Kabupaten Garut, Jawa Barat.

BMKG menyatakan, gempa dengan kedalaman 10 Km tersebut tidak berpotensi tsunami.

 

 

 

 

 

Sumber : Liputan 6

 

   Musibah banjir Jakarta dan beberapa wilayah lain di sekitarnya pada awal 2020 ini, ikut menjadi sorotan dunia. Apalagi sejumlah media internasional ikut memberitakan langsung mengenai banjir Jakarta.

   Kabar mengenai peristiwa ini ternyata sampai juga ke telinga idola K-Pop Super Junior dan NCT.Lewat akun Twitter resmi masing-masing, Super Junior dan NCT mengungkapkan kepedulian mereka pada korban banjir Jakarta pada Sabtu (4/1/2020).

1.Dua Bahasa
   Dua boyband yang cukup sering mampir ke Jakarta ini berdoa untuk keselamatan pada semua korban banjir. Mereka menulis pesan masing-masing dalam dua bahasa, yakni Korea dan Indonesia.

2.Berharap Keadaan Membaik
   NCT yang sepanjang 2019 cukup sering mampir ke Jakarta untuk berbagai acara, mendoakan agar kondisi di Indonesia segera membaik.

3.Pesan NCT
   "Halo kami NCT. Kami mendengar musibah yang disebabkan oleh hujan deras tengah melanda Indonesia.Kami ingin memberi penyemangat, tapi kami tahu tidak ada kata yang dapat mengurangi beban. Kami hanya dapat berdoa agar kalian selamat dan semoga tidak ada lagi duka yang menimpa," begitu isi pesan NCT dalam bahasa Indonesia.

4.Doa Super Junior
   Super Junior juga mendoakan agar tidak ada lagi korban jiwa yang jatuh akibat bencana ini.

"Halo, kami SUPER JUNIOR.Kami turut berempati untuk semua yang terkena dampak dari hujan deras dan banjir di Indonesia. Kami berharap tidak ada lagi korban dan semua kerusakan akan segera dipulihkan," begitu isi pesan Eunhyuk dkk.

5.Bakal Konser
  Sebagai informasi, Super Junior akan menggelar konser "Super Show 8: Infinite Time" di Jakarta pada 11 Januari 2020 mendatang

 

 

Sumber : Liputan 6

   Aktris Ria Irawan meninggal dunia. Kabar tersebut disampaikan komika yang juga sutradara dan aktor, Ernest Prakasa, lewat akun Twitter-nya, Senin (6/1) pagi.

"Baru dapat kabar dari Mbak dewiirawan13, Mbak ukul 5.08 WIB." Dewi Irawan adalah kakak dari Ria Irawan. Mereka adalah putri dari aktor Bambang Irawan yang membintangi film Tiga Dara (1956).

   Ria Irawan diketahui mengidap penyakit kanker sejak 2004. Ia sempat menjalani pengobatan dan dinyatakan sembuh. Namun, ternyata sel kanker kemali muncul dan disebut menjalar ke paru-paru hingga otak.

  Pada November lalu, mendiang Ria sempat dilarikan ke IGD RSCM karena kondisi fisik yang menurun. Ia kemudian menjalani rawat inap di sana.Selama menjalani pengobatan kanker, mendiang yang lahir di Jakarta pada 24 Juli 1969 kerap membagikan perjuangannya ke media sosial.

 

 

 

 

 

 

 

Sumber : Line Today


   Syahnaz Sadiqah telah melahirkan bayi kembarnya di Rumah Sakit Bunda, Menteng, Jakarta Pusat pada Jumat (3/1/2019). Ia melahirkan bayi bernama Zayn dan Zunaira secara caesar.

   Melalui akun Instagram-nya, Syahnaz Sadiqah bercerita tentang proses persalinannya. Pada Jumat pukul 07.30 WIB, istri Jeje Govinda ini telah bersiap memasuki ruang operasi.

1.Di Ruang Operasi
   "Ini udh masuk preparation room buat persiapan operasinya. Rasanya semakin ga sabar buat ketemu babies… deg degan tapi super happyyyy mau ketemu babies," tulis Syahnaz dalam unggahan berikutnya.

2.Operasi Dimulai
   Lalu, operasi caesar dimulai. Sebagai suami, Jeje Givinda mendampingi dan mencoba membuat sang istri tenang menghadapi persalinannnya.

"Suamikk yg slalu nenangin dgn cara alihin perhatian aku pas perut mulai dibelekkk, pas ini dia alihinnya ngomong “bulu mata kamu bagus bgt deh” hmmm krik krik.. kirain mau ngomong km cantik deh," jelasnya.

3.Menegangkan
   Hingga kedua bayi kembarnya pun diangkat satu per satu dari rahimnya. Ini adalah saat-saat yang paling menegangkan bagi adik Raffi Ahmad tersebut.

"Baby udah keluaaar… ini Zunaira, tapi yang keluar duluan itu Zayn, selang satu menit Zunaira nyusul.. yang paling deg2an nungguin suara tangisannya.. pas denger mreka nangis alhamdulillah leganyaaaaaaa," kata dia.

4.IMD
   Unggahan terakhir, adalah momen saat bayi kembarnya melakukan Inisiasi Menyusui Dini atau IMD. Wajah Syahnaz Sadiqah dan Jeje Govinda tampak sangat bahagia.

"Our first family potrait," ia mengakhiri.

 

 

Sumber : Line Today

   Kekasih Rizky Febian, Azel terlihat berjanji kepada almarhum Lina untuk menjaga sang kekasih beserta adik-adiknya.

Kabar meninggalnya mantan istri Sule, Lina nampaknya terus menjadi perhatian publik.

   Mulai dari keluarga hingga kerabat yang ditinggalkan Lina terlihat masih merasakan duka yang mendalam, termasuk kekasih Rizky Febian.Ya, Azalia Bianda Avissa nampak mencurahkan ungkapan kesedihannya ke Instagram.

  Azel, sapaan akrab Azalia mengunggah sebuah Instagram Story pada Sabtu (4/1/2020).

Postingan dengan background pink dan tulisan berwarna putih itu begitu menyiratkan kesedihan Azel.

"Innalillahi wainnalillahi rojiun mama.

Mama kita semua sayang mama, mama orang baik, mama disana udah tenang udah bahagia yaa mama," tulis Azel disertai emoji menangis.

Tak hanya itu, Azel juga menuliskan janjinya kepada almarhum Lina.

"Azel janji bakal nepatin omongan Azel buat jagain aa iky & ade ade.

Semoga amal ibadah mama, diterima di sisi Allah, diampuni segala dosanya yaa mama sayang, aamiin aamiin ya robbalalamin," tulis Azel.

   Azel memang telah cukup lama menjalin hubungan asmara dengan Rizky Febian.Bahkan, beberapa waktu yang lalu Azel sempat menemani kekasihnya bertemu dengan ibunya di sebuah mall di Bandung.

   Hal tersebut terekam dalam tayangan vlog di channel YouTube Putri Delina yang dipublikasi pada Kamis (26/12/2019).Azel pun terlihat akrab dengan Lina dan adik-adik Rizky.

   Mulai dari bermain ice skating hingga menghibur adik bungsu Rizky yang masih bayi.
Belakangan diketahui bayi tersebut merupakan buah hati Lina bersama dengan suami barunya.

   Ya, semenjak bercerai dari Sule, Lina memang telah menikah lagi dengan seorang pria bernama Teddy.Meninggalnya Lina yang terasa mendadak memang mengejutkan banyak pihak.

   Bahkan, Teddy suami Lina juga merasa kepergian Lina terjadi begitu cepat.Hal tersebut disampaikan Teddy dikutip dari kanal YouTube Cumi Cumi 'Kesedihan Suami Tercinta Atas Kepergian Lina Jubaedah' pada Sabtu (04/01/2020).

   Teddy mengatakan Lina pingsan setelah solat subuh.Setelah itu ibunda Rizky Febian tersebut segera dibawa ke rumah sakit yang tidak jauh dari rumah.Namun sesampainya di rumah sakit dokter mengatakan Lina sudah meninggal dunia.

Teddy juga membantah kabar yang menyebut istrinya meninggal karena serangan jantung.

"Kalau riwayat penyakit nggak ada, itu yang berat kemarin nggak ada, cuman lambung aja.

Jadi nggak ada keluhan, nggak ada riwayat jantung nggak ada.

Jantungnya kemarin sempet di usg juga di rumah sakit Santosa, itu semua bersih, nggak ada flek nggak ada apa-apa," kata Teddy.

Tak hanya itu, Teddy juga mengungkapkan bila istrinya tak pernah mengeluh sakit.

"Bunda Lina itu nggak pernah ngeluh orangnya.

Makanya pas kagetnya itu jam empat ngobrol, setengah lima solat itu pingsan, makanya pas kagetnya ya dibawa ke rumah sakit nggak ada," pungkasnya.

 

 

Sumber : Line Today

   

   Tampil di hadapan banyak orang sambil menyanyi di balik keyboard sudah sangat biasa bagi Ardhito Pramono. Tapi, tidak dengan akting. Beradegan di depan kamera, mengikuti skenario, adalah hal yang masih sangat baru baginya.

   Musisi jazz yang baru meraih penghargaan Artis Jazz Vokal terbaik dari Anugerah Musik Indonesia (AMI) Awards 2019 ini, menjalani debut di dunia seni peran lewat film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (NKCTHI).

   "Ternyata persiapan syuting lebih capek ya dibanding syutingnya," Ardhito Pramono mengungkap kesan pertamanya mengikuti produksi film.
Ardhito berperan sebagai Kale, manajer band yang punya pengaruh dalam hidup Awan (Rachel Amanda), salah satu tokoh utama dalam NKCTHI.

   Sebagai orang yang biasa tampil di atas panggung, kini dia harus menempatkan diri sebagai sosok di balik layar. Ardhito banyak bertanya pada manajer-manajer band yang ia kenal untuk mengeksplorasi karakter Kale.

   Proses pengambilan gambar untuk Ardhito berlangsung selama sepekan. Tetapi, persiapannya jauh lebih lama. Ia melakukan reading, mendalami karakter Kale, hingga mendekatkan diri dengan para pemain lain, selama sekitar sebulan. Meski prosesnya memakan waktu cukup panjang, NKCTHI menggoreskan kenangan manis di hatinya.

"Gue merasakan banget hangatnya orang-orang di lokasi syuting," ujar penyanyi yang pernah menempuh pendidikan di Department of Film dari JMC Academy Australia itu. Selain akting, Ardhito Pramono juga membuat lagu tema untuk NKCTHI berjudul "Fine Today".

 

 

 

 

 

Sumber : Line Today


      Harga rokok pun memang mulai naik, bahkan sudah bertahap meroket sejak bulan Desember.
Salah satu pemilik warung, Hani juga sudah menaikkan harga rokok di warungnya.

"Iya emang naik, udah sebulan naik pelan-pelan. Tapi ini masih pakai harga dua hari lalu saya
belanja, mungkin kalau belanja mulai hari ini naik lagi kali kalau katanya cukai naik," ujar Hani
saat ditemui di warungnya, Tangerang Selatan, Rabu (1/1/2020).

Hal sama disampaikan Bahman. Paling tinggi adalah rokok Marlboro yang sebelumnya Rp 25 ribu kini
mau menyentuh Rp 30 ribu.

"Rokok Marlboro paling tinggi biasa jual Rp 23 ribu, mahal-mahalnya Rp 25 ribu lah. Ini udah
Rp 27-28 ribu, kalau saya belanja sekarang bisa Rp 30 ribu lebih kali saya jual," ungkap Bahman.

      Kenaikan cukai rokok sendiri dilandaskan oleh keinginan pemerintah untuk menurunkan angka perokok.
Lantas, kalau harga sudah naik seperti ini apakah para 'ahli hisap' bakal berhenti merokok?
Kalau dari sisi penjualan, menurut Bahman dan Hani yang memiliki warung, rokok tetap laku dibeli.
Padahal, para pembelinya pun sudah terus-terusan mengeluh kemahalan setiap beli rokok.

      Menurut Usman, seorang driver ojek online rokok tetap akan dibelinya. Meskipun, dia mengaku kaget
dengan adanya kenaikan harga rokok. Usman sendiri bisa menghabiskan dua bungkus rokok
Sampoerna Mild dalam sehari.

"Kaget juga saya ternyata cukai naik hari ini. Pantesan kok kayaknya beli rokok dari kemarin
mahal amat, gawat nih rokok mah penting buat saya, berasa juga sih kalau naik, sehari aja bisa
Rp 40 ribuan saya beli rokok sekarang, kalau naik makin berasa," kata Usman.


( Sumber : detik.com )


    Jokowi pernah memberikan instruksi usai sejumlah lokasi di Jakarta digenangi air pada Selasa (17/12/2019).
Jokowi meminta Pemprov DKI secara rutin membersihkan got agar air mengalir dengan lancar. Mantan Gubernur DKI
Jakarta ini juga berbicara tentang pengelolaan pintu air di Ibu Kota. Selain itu, pentingnya mengeruk waduk.
Kini, Jokowi kembali memberi instruksi usai Jakarta dan sekitarnya dikepung banjir usai hujan deras mengguyur
sejak Selasa (31/12/2019) sore hingga Rabu (1/1/2020) siang.

Dia menekankan keselamatan warga dalam menghadapi situasi bencana banjir yang melanda Jakarta dan sekitarnya.
Jokowi meminta pihak terkait, seperti BNPB, pemprov, dan SAR, bersinergi.

Banjir sendiri terjadi di Jakarta, Bekasi, Depok, Bogor, Tangerang hingga Lebak. Ada empat orang tewas terkait
banjir yang terjadi di Jakarta.
Ribuan warga juga harus mengungsi akibat rumahnya direndam banjir. Aktivitas di jalan tol hingga Bandara Halim
Perdanakusuma juga sempat terganggu akibat banjir yang dipicu curah hujan ekstrem di Jakarta dan sekitarnya ini.


( Sumber : detik.com )

Sutradara Ernest Prakasa bersyukur saat mengetahui situs penyedia layanan film dan musik ilegal, salah satunya IndoXXI,
diblokir oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). "Bersyukur, semoga bukan hanya IndoXXI, tapi juga
website-website bajakan lain," kata Ernest saat dihubungi Kompas.com melalui pesan WhatsApp, Rabu (25/12/2019). Sebab,
kehadiran situs web semacam itu bagi pria kelahiran Januari 1982 tersebut amat merugikan.

Terlebih, ia baru merilis karya teranyarnya, Imperfect, yang saat ini tayang di bioskop Indonesia. Suami Meira Anastasia
itu pun berharap, untuk ke depannya, pemerintah lebih menonjolkan keseriusan dalam membasmi pelanggaran Hak atas Kekayaan
Intelektual (HAKI). "Pembajakan adalah salah satu musuh besar industri kreatif," ucap Ernest.

Sedangkan, situs streaming film ilegal IndoXXI telah mengumumkan penutupan layanan mulai 1 Januari 2020 mendatang. Pop-up
pengumuman ini muncul langsung di halaman utama situs tersebut. "Sangat berat, tapi harus dilakukan, terima kasih kepada
seluruh penonton setia kami, terhitung sejak 1 Januari 2020, kami akan menghentikan penayangan film di website ini," begitu
isi pengumuman IndoXXI.

IndoXXI yakin, penutupan ini bisa memberi dampak positif terhadap industri kreatif Tanah Air. "Demi mendukung dan memajukan
industri kreatif Tanah Air, semoga ke depannya akan menjadi lebih baik," sambung pengumuman IndoXXI itu. Sebelumnya,
kementerian Komunikasi dan Informatika ( Kominfo) mengatakan akan memblokir situs yang menyediakan layanan hiburan ilegal,
termasuk film dan musik.

 

( Sumber : Kompas.com )

Page 4 of 14